Понятия со словосочетанием «реферативный журнал»

Связанные понятия

Библиографоведение — научная дисциплина, изучающая закономерности библиографической деятельности. Библиографоведение включает следующие разделы: теория, история, организационная структура, методика, методология и технология библиографии.
Журна́л экономи́ческой тео́рии — специализированный экономический журнал (Екатеринбург); издание Института экономики УрО РАН. Журнал выходит с 2004 года. Периодичность издания — 4 номера в год. Бывший главный редактор журнала — акад. А. И. Татаркин - скончался в августе 2016 года; заместитель главного редактора — член-корр. РАН, профессор Е. В. Попов.
География и природные ресурсы — российский научный журнал, выпускаемый в г. Иркутске Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
«Человек и окружающая среда» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), выходившая с 1975 до середины 1990-х. Некоторые книги серии издавались отделениями издательства в Ленинграде (Ленинградское отделение) и Новосибирске (Сибирское отделение).
Номенклату́ра ЮНЕ́СКО для областе́й нау́ки и те́хники (сокращённо Номенклатура ЮНЕСКО) — система, разработанная ЮНЕСКО для классификации научных работ и диссертаций. По уровню детализации имеются двух-, четырёх-, шестизначные классификаторы. Оригинал издан только на английском языке и утверждён 12 января 1989 года.
«Науки о Земле» («Науки о Земле: Фундаментальные труды зарубежных учёных по геологии, геофизике и геохимии»; 1967 — 1984) — советская книжная серия издательства «Мир», выпускавшая переводные фундаментальные монографии ведущих зарубежных учёных-геологов. Издавалась с 1967 по 1984 год, в общей сложности было выпущено 87 томов. Тематически серия охватила практически все разделы геологии: геохимию, кристаллографию, минералогию, петрологию, литологию, океанологию и морскую геологию, геотектонику, глубинную...
История науки и техники — научная специальность, предусмотренная классификацией ВАК РФ (код 07.00.10). По этой специальности присуждаются степени кандидата исторических, физико-математических, химических, биологических, геолого-минералогических, технических, сельскохозяйственных, географических, медицинских и ветеринарных наук, а также по архитектуре. Большая часть диссертационных советов по этой специальности сосредоточена в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН в Москве...
Очерки истории естествознания и техники (Нариси з історії природознавства і техніки) — периодический сборник (ныне — ежегодник) научных трудов, издаваемый Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки (ЦИПИН) им. Г. М. Доброва Национальной академии наук Украины и Украинским обществом историков науки (УОИН) НАН Украины.
Гидрометеоиздат (Гидрометеорологическое издательство) — советское научно-техническое издательство (Ленинград, имело отделение в Москве).
«Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов» (сокр. «Известия СПбУЭФ») — периодический научный журнал. 6 номеров в год. ISSN 2073-0802. Тираж 1000.
«Наука и науковедение» (“Science and Science of Science”, «Наука та наукознавство») – международный научный журнал, издаваемый с 1993 года Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины. Журнал создан на базе республиканского межведомственного научного сборника «Науковедение и информатика» («Наукознавство та інформатика»), издававшегося Центром с 1970 по 1992 гг.
«Научно-популярная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр по различным отраслям науки и техники. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1945 по 1960 год. Выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них переиздавались.
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — энциклопедический однотомный справочник, в котором собрана информация по различным вопросам, касающимся сельскохозяйственной деятельности, выпущенный в СССР в 1989 году. Издательство — «Советская энциклопедия».
Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР.
«Сибирский медицинский журнал» (основан в 1994 году, Иркутск) — центральный научно-практический медицинский журнал, издаваемый Иркутским государственный медицинским университетом, зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций, рег. СМИ № 77-15668 от 22 июля 2003 г., имеет Международный стандартный номер периодического издания ISSN 1815-7572.
«Литературоведение и языкознание» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), выпускавшаяся с 1977 по 1994 год. Некоторые книги серии выходили в отделениях издательства в Ленинграде и Новосибирске.
Атомизда́т — советское специализированное издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, существовавшее в 1957—1981 годы. Вошло в состав издательства „Энергоиздат“.
Прикладная механика — техническая наука, посвящённая исследованиям устройств и принципов механизмов.
Физи́ческие нау́ки — термин, изредка использующийся для обозначения той части естественных наук, которые не изучают живую природу. К ним относится физика как наука об общих свойствах движения и химия как наука о строении вещества, а также такие науки как астрономия и геология, изучающие конкретные системы. К физическим наукам принадлежит также большое количество междисциплинарных наук: материаловедение, геофизика и т. п.
Библиографи́ческая коми́ссия ВУА́Н — научно-исследовательское учреждение при Всеукраинской академии наук (ВУАН), обеспечивающее подготовку, распространение и использование библиографической информации.
Теплофизика — совокупность дисциплин, представляющих теоретические основы энергетики. Включает термодинамику, тепломассообмен, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов.
«Научные биографии и мемуары учёных» (называлась также кратко; «Научные биографии») — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва) 1970-х—1980-х годов.. Некоторые выпуски серии выходили также в Ленинградском отделении издательства.
«Проблемы региональной экологии» — общественно-научный журнал, осуществляющий информационное, научное и прикладное освещение работ в области экологии, землеустройства и природопользования на различных уровнях. Издается с 1995 года. Главный редактор доктор географических наук Б. И. Кочуров (Институт географии РАН). В журнале публикуется экологически ориентированная реклама, экологические портреты предприятий, а также опыт внедрения экологической политики. Журнал освещает проблемы и достижения регионов...
Вычислительная биология — это междисциплинарный подход, использующий достижения информатики (и вычислительной техники), прикладной математики и статистики для решения проблем, поставляемых биологией. Главными областями в биологии, которые...
«Из исто́рии оте́чественной филосо́фской мы́сли» — книжная серия, выпускаемая с 1989 года российским издательством «Правда» в качестве приложения к журналу «Вопросы философии».
«Научно-популярная библиотека солдата и матроса» (в 1950—1953 называлась «Научно-популярная библиотека солдата»; с 1957 — «Научно-популярная библиотека») — серия научно-популярных брошюр и книг по различным отраслям науки и техники, выходившая в Военном издательстве (Воениздате) Министерства обороны СССР в 1947—1976 гг. Предназначалась преимущественно для комплектования библиотек воинских частей. Многие книги были написаны ведущими специалистами в своей области, профессорами, заслуженными деятелями...
Иранское общество языкознания (перс. انجمن زبان شناسى ايران‎) — одна из научных ассоциаций Ирана, задачей которой является распространение и повышение научного уровня знаний в области языкознания, повышение уровня специалистов, а также оптимизация образовательных и исследовательских процессов в сфере теоретического и практического языкознания. Общество было основано в 2002 г. Официальным периодическим изданием Общества является научный журнал «Язык и языкознание» (выходит два раза в год). Кроме того...
Список научных журналов ВАК — перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.
Заведующий лабораторией — руководитель научно-исследовательской лаборатории или учебно-научной лаборатории в научно-исследовательском институте или высшем учебном заведении, как правило, доктор наук или кандидат наук и имеющий опубликованные (изданные) научные труды, а также опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.Обычно заведующие лабораториями являются также членами Учёного (научно-технического) совета учреждения.
Ведущий редактор — сотрудник книжного издательства, который занимается подготовкой к печати книг определенной серии или направления. В его функции входят...
Акароло́гия (от др.-греч. ἄκαρι (akari) «клещ» и λόγος «слово») — раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей. Выделяют ветеринарное, медицинское, общее и сельскохозяйственное направления акарологии. Основные вопросы акарологии изучаются совместно в первую очередь в ветеринарии и медицине, так как многие клещи являются возбудителями и переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней животных и человека (энцефалит).
Язык и речевая деятельность — российский научный журнал. Издательство: Автономная некоммерческая организация «Издательство Санкт-Петербургского государственного университета», Петербургским лингвистическим обществом. Основан в 1998 году. Выходит раз в год.
Вопросы новой экономики — специализированный научно-методический журнал по современным экономическим и социально-экономическим вопросам, объединенным общей темой неоэкономики; издание Вятского социально-экономического института.
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
«Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения» — научно-популярная серия книг биографической тематики, выходившая в издательстве «Медицина» (Москва) с 1967 по 1990 год. Входила в издательскую серию «Научно-популярная медицинская литература». Было напечатано 89 брошюр.
"Криосфера Земли" (англ. Earth's Cryosphere) — российский научный журнал, посвящённый проблемам криологии. Выпускается с 1997 года. Периодичность - 6 номеров в год (до 2017 года - 4 номера в год). С 2014 года выходит англоязычная версия журнала. Соучредители журнала - Сибирское отделение РАН, Институт криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Тюменский государственный университет, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Главный редактор журнала - академик РАН Мельников Владимир Павлович. Журнал...
Физматлит (Издательство физико-математической и технической литературы) — одно из ведущих российских издательств, выпускающее учебную литературу для вузов, втузов и дополнительного образования, научную и справочную литературу во всех областях физики и математики.
Ярославский филиал Физико-технологического института РАН (ЯФ ФТИАН). Главная цель — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области элементной и технологической базы микро- и наноэлектроники и микросистемной техники.Общая численность сотрудников — 105 человек: научных сотрудников 43, в том числе 7 докторов наук, 21 кандидат наук. Средний возраст сотрудников — 45 лет.Директор филиала — доктор физико-математических наук профессор А. С. Рудый.
«История науки и техники» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), посвящённая истории отдельных отраслей естественных и точных наук с древности до наших дней, их теоретическим и прикладным аспектам, а также биографиям некоторых выдающихся деятелей науки и техники. Серия выходила с 1977 до начала 1990-х. Некоторые книги серии издавались отделениями «Науки» в Ленинграде (Ленинградское отделение) и Новосибирске (Сибирское отделение).
Библиогра́фия (от др.-греч. βιβλιογραφία — «переписка книг» ← βιβλίον — «книга» + γράφω — «пишу») — специфическая отрасль информационной деятельности, сущностью которой является информационное управление; информационная инфраструктура, обеспечивающая подготовку, распространение и использование библиографической информации.
«Класси́ческий университе́тский уче́бник» («Классический учебник МГУ») — серия учебников, основанная по инициативе ректора Московского государственного университета В. А. Садовничего и посвящённая 250-летию МГУ имени М. В. Ломоносова. Выпускается с 2002 года по настоящее время Издательским Домом МГУ и другими издательствами.
Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области, называются агрономами.
Петрохимия — раздел петрологии. Изучает распределение химических элементов в горных породах и породообразующих минералах.
«Ха́рьковский историографи́ческий сбо́рник» — периодическое издание исторического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.
Медицинская география — это междисциплинарная наука на стыке географии и медицины.
Институт научного атеизма — научно-исследовательская организация, основанная в 1964 году в Москве для координации научной работы по атеизму, проводимой научно-исследовательскими институтами Академии Наук СССР, высшими учебными заведениями и учреждениями министерства культуры СССР.
Охотоведение — наука, предметом изучения которой является ведение охотничьего хозяйства.
Список журналов по нейрохирургии — список выпускающихся по всему миру авторитетных научно-практических журналов по нейрохирургии.
Энциклопедический справочник «Машиностроение» — советское энциклопедическое издание, изданное в 1946—1951 годах и комплексно освещающее вопросы машиностроения — технические расчёты, выбор, назначение и свойства материалов, технологии производства, конструирование машин, проектирование машиностроительных заводов и организацию производства.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я